Un Ristorante antico che ha scandito la vita di una famiglia che per 60 anni si è amorevolmente dedicata all’arte culinaria e che, con la “Sora Emma”, come veniva chiamata dagli affezionati clienti e che ne fu l’anima ispiratrice, ha intessuto le basi di quello che ancora oggi rappresenta questo esercizio nella città di Siena. Un luogo speciale dove si possono riscoprire vecchi sapori, odori inconfondibili di ricette antiche fatte con amore e sentimento, dove ogni piatto porta con sé il carattere, il temperamento e l’amore per questa arte che una famiglia è riuscita a custodire ed arricchire negli anni di generazione in generazione.

 
 
la Sora Emma
premiata a Genova
mugolone    
  mugolone   ristorante mugolone  
 

 

 

 

mugolone 6    
selezione per il
“Cuoco d’oro”
a Siena
ristorante mugolone   ristorante mugolone
presentazione del piatto
“Lepre alla cacciatora”
Cuoco d’oro” a Lecco
    ristorante mugolone
 
   
la Sora Emma con la giovane figlia Marisa nella cucina del Ristorante Da Mugolone
   

STORIA DEL RISTORANTE

E’ sul finire dell’anno 1949 che Emma e Guido Mariotti, insieme alle giovani figlie Marina e Marisa, decidono di intraprendere il percorso che nei primi mesi dell’anno 1950 li condurrà ad inaugurare “Da Mugolone”, nella centralissima Via dei Pellegrini. Il locale, la denominazione del quale ricalca il soprannome attribuito comunemente al proprietario Signor Guido, nasce inizialmente come tipica fiaschetteria toscana e, all’interno della stessa, la moglie Emma ha modo di dimostrare le proprie abilità culinarie nella preparazione di colazioni basate, tra l’altro, da crostini di milza e trippa e destinate ad un’ utenza molto assidua e variegata, rappresentata da senesi impiegati in attività storicamente esercitate nel centro della città ed anche da visitatori di passaggio. E’ però nel 1953 che il Ristorante “Da Mugolone” inizia a cambiare volto, pur non abbandonando mai, né allora né in futuro, la sua originaria vocazione rivolta al perpetuare la cultura della cucina tipica toscana, garantita non solo dalle modalità di preparazione ma anche dalla qualità e dalla provenienza degli alimenti. Viene avviata così l’attività di vera e propria trattoria toscana, aperta sia a pranzo che a cena, nella quale si possono apprezzare, tra gli altri, ribollita spezzatino, ossibuchi, arrosti misti, fagioli e salsicce, fritti di verdure, pane tostato con cavolo, tanto per citarne qualcuno. La vera e propria attività di ristorazione però inizia nel 1956, anno nel corso del quale si procede all’ampliamento di ulteriori vani adiacenti a quello originario e, contestualmente, viene ampliata la gamma di pietanze offerte. Nel corso degli anni e dei decenni successivi “Da Mugolone” consolida progressivamente la propria collocazione nel panorama della Ristorazione Senese, con un’attenzione sempre maggiore sia alla preparazione dei piatti tipicamente toscani, sia alla varietà e qualità dei vini locali e nazionali, così come per il confort ambientale. Punto di forza del Ristorante “Da Mugolone”, oltre alla combinazione tra genuinità dei prodotti e tradizione dell’arte culinaria toscana, unita ad un’ottima selezione di vini italiani, è senza dubbio l’unitarietà della gestione, da sempre affidata alla Famiglia Mariotti e, ad oggi, garantita dalla costante presenza della Signora Marisa e del Figlio Carlo.